焼きおはぎのみぞれ柚子こしょう

 

焼きおにぎりや焼き餅とはまた違う食感が楽しめる焼きおはぎ。表面はかりっと、中はもちもちです。熱々に大根おろしとゆず胡椒を添えて。お酒の後のシメにもぴったりです。

 

材料 [ 4人分 ]

もち米 1.5合
うるち米 o.5合
400cc


- 大根おろし 適量
- 柚子こしょう 適量
- だし醤油 適量

 

 

作り方

  1. もち米とうるち米を合わせてさっと洗い、1時間程度浸水させた後、炊飯器で炊く。
  2. 炊き上がったらすりこぎなどで米粒を半分程度つぶす。
  3. 2 を8等分し、手で丸めて平たく成形する。
  4. テフロンのフライパンを温め、 3 の両面に焦げ目がつくように焼く(油は入れない)。焼き目がついたら、だし醤油を少量回しかけて火を止める。
  5. うつわに盛り、大根おろしとゆず胡椒を添えて、お好みでだし醤油をかけながらいただく。