さつまいものジンジャーポタージュ

 

さつまいもの優しい甘みとしょうがの風味がおいしいスープ。身体も温まります。
材料 [ 4人分 ]

さつまいも 小さめのもの1本
たまねぎ 1/2個
しょうが 大きめの1片(約20g)
鶏のだし汁 250cc
牛乳 100cc〜150cc
バター 20g
適量
こしょう 適量
[ 飾り用 ]生クリーム 少量

作り方

  1. さつまいもはよく洗い、皮ごと2mmの輪切りにする。玉ねぎは薄切り、しょうがはすりおろす。
  2. 鍋にバターを入れて温め、玉ねぎを焦がさないように弱火で炒める。玉ねぎがしんなりしたらさつまいもを加えさらに炒める。
  3. 全体に油がまわったら、鶏のだし汁を加え、さつまいもが柔らかくなるまで煮る。
  4. 3 をミキサーにかけ、なめらかになったら鍋に戻し、牛乳を加えて温め、すりおろしたしょうがの絞り汁のみを加える。塩とこしょうで味を整える。うつわに盛り、生クリームをかける。

 

POINT

さつまいもを皮ごと使うことでスープの中につぶつぶと赤い皮の色が残り、かわいらしく仕上がります。ここではしょうがは絞り汁のみを使いますが、残ったしょうがは炒め物などに入れて使いましょう。