鶏つくねのバルサミコソース

鶏つくねをバルサミコとしょうゆのソースで赤ワインに合うように仕上げます。フライドオニオンの香りとくるみの食感がポイントに。つけ合せには舞茸がぴったりです。

材料 [ 4人分 ]

鶏ひき肉 250g
1個
フライドオニオン 大さじ4
玉ねぎ(みじん切り) 1/4個
ローストくるみ(粗くきざむ) 大さじ2
塩、こしょう 適量
オリーブオイル 適量


[ つけ合わせ ]
- 舞茸 1パック
- 塩、こしょう 適量


[ A ]
- バルサミコ酢 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1
- はちみつ 小さじ2


万能ネギ(小口切り) 2本

 

作り方

  1. [ 鶏つくねを作る ]ボウルに鶏ひき肉と卵、塩、黒こしょうを入れ、手で粘りが出るまでよく練る。フライドオニオン、玉ねぎ、くるみも加えて混ぜ合わせる。8等分にして丸める。
  2. フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、 1 のつくねを並べる。焼き目がついたら裏返し、フタをして弱火に落とし、5分程ゆっくり火を通す。軽く押して、肉汁が透明なら焼き上がり。器に盛る。
  3. [ つけ合わせを作る ] 2 のあいたフライパンに一口大に手で割いた舞茸を入れ、さっと炒める。塩、こしょうし鶏つくねを盛った器に添える。
  4. [ タレを作る ] 3 のあいたフライパンをキッチンペーパーでさっと拭き、[ A ]の材料を全て入れて中火にかけ、とろみがついたら火を止め、鶏つくねの上にかける(鶏つくねを絡めてもよい)。万能ネギをちらし、黒こしょうを振る。

 

☆ワインと合わせるなら・・・

ガメイやピノ・ノワール、グルナッシュなど軽めの赤ワインと好相性。ボジョレー・ヌーヴォーの季節にもぴったりです。