イカと豚挽き肉のヤムウンセン

春雨と一緒にセロリや紫玉ねぎ、パプリカなどたくさんの野菜がおいしく食べられるヘルシーなヤムウンセン。エスニックな味は暑い季節に食べたい一品です。

材料 [ 4人分 ]

緑豆春雨(表示通りにゆでて食べやすい大きさに切る) 60g
セロリ 1/2本
赤パプリカ 1/2個
紫玉ねぎ 1/2個
ヤリイカ 4〜5杯
豚ひき肉 100g
しょうが(みじん切り) 1かけ
にんにく(みじん切り) 1/2片
赤唐辛子(種を取り2等分) 2本
塩、こしょう 適量
サラダ油 適量
[ 飾り用 ]
- 干しエビ(フライパンで炒って刻む) 大さじ1
- 香菜(粗く刻む) 適量
[ A ]
- ヌクマム(ナンプラーでも可) 大さじ4
- ライム汁(レモン汁でも可) 大さじ3
- 砂糖 大さじ2~3(お好みで調整)

 

作り方

  1. セロリは薄い斜め切り、赤パプリカは3mm程度の細切り、紫玉ねぎは1mm程度の薄切りにする。
  2. ヤリイカは軟骨を取り、一口大に切ってさっと茹でる。
  3. フライパンにサラダ油と赤唐辛子を入れて温め、しょうがとにんにくを炒める。香りが立ってきたら豚ひき肉を加え炒める。豚ひき肉に火が通ったら 1 の野菜を入れ、歯ごたえが残る程度にさっと炒め合わせ、ゆでた緑豆春雨も加え炒め合わせる。
  4. 2 のヤリイカも加え、合わせた[ A ]も入れて混ぜ合わせ、火を止める。
  5. 塩、こしょうで味を整える。器にもり、干しエビと香菜を添える。(冷たいものが好みの場合は冷蔵庫で冷やしてからいただく)

 

POINT

ヤリイカの他、えびやたこでもおいしくいただけます。ヌクマムはベトナムの魚醤、ナンプラーはタイの魚醤です。ヌクマムの方がまろやかさがあります。干しエビがない場合は、干し桜えびで代用してもOKです。最後にピーナッツを刻んで散らしても食感がよくなります。

 

☆ワインと合わせるなら・・・

エスニック料理はとアルザスの華やかな白ワインと好相性。ブレンドされたエデルツヴィッカーや単一のピノ・ブラン、ゲヴェルツトラミネールなどは相性抜群!またロゼワインもよく合います。どちらもきりっと冷やしていただきましょう。