鶏レバーペースト

作っておくとパンなどと盛り合わせてすぐに出せ、見栄えもする便利な一品。ブランデーを効かせて香りよく仕上げます。

材料 [ 直径10cmのココット2個分 ]

鶏レバー 400g
たまねぎ 1/2個
にんにく(みじん切り) 1/2片
オリーブオイル 大さじ1
ブランデー 100cc
生クリーム 40cc
タイム 2枝
ローリエ 2枚
適量
こしょう 適量
赤ワインビネガー 大さじ1
[飾り用]ピンクペッパー 少々

 

作り方

  1. 鶏レバーは白い筋の部分を取り除き、一口大に切って、血の塊があれば洗い流し、水か牛乳(分量外)に1時間ほど浸して臭みを取る。浸した後、さっと洗い流してキッチンペーパーなどで水気を拭く。
  2. たまねぎは2mmの薄切りにする。
  3. 鍋ににんにくとオリーブオイルを入れ、火にかける。香りが出てきたらたまねぎを入れ、塩を軽く振って、しんなりするまで炒める。そこに鶏レバー、タイム、ローリエを入れ、鶏レバーの色が変わるまで炒める。
  4. 鶏レバーの色が変わったらブランデーを入れ、煮詰めていく。
  5. 8割程度水分が飛んだら火を止め、タイム、ローリエを除いてミキサーやフードプロセッサーに移し、赤ワインビネガーも入れ、なめらかなペースト状にする。
  6. 生クリームを 5 のペーストと同じくらいの固さまで泡立て、粗熱のとれた 5 と合わせる。塩、こしょうで味を整える。ココットに移し、冷蔵庫で冷やす。食べる直前にピンクペッパーを潰して飾る。

 

POINT

保存する場合は密閉して冷凍庫で1ヶ月ほど持ちます。冷蔵庫で自然解凍して食べてください。

 

☆ワインと合わせるなら・・・

赤ワインとの相性が抜群。軽めのものからしっかりしたタイプまでOKです。