枝豆の冷たいスープ

暑い時期に飲みたい冷たいスープ。ポタージュと違い、生クリームも牛乳も使わないのでさっぱりとした夏向きのスープです!みそがコクを出す隠し味に。

 

材料 [ 4人分 ]

枝豆 さや付きの状態で200g
長ネギの白い部分 10cm
バター 10g
昆布だし 140cc
西京みそ 小さじ2
塩、こしょう 適量
[飾り用]
赤パプリカ 適量
イタリアンパセリ 1枝

作り方

  1. 枝豆は塩もみをしてから水で洗い、熱湯で8~10分柔らかめにゆでる。ゆであがったらさやから中身を出す。
  2. 長ネギはみじん切りにし、フライパンにバターを溶かして焦がさないように長ネギが透き通るまで炒める。
  3. 1 の枝豆、 2 の長ネギ、昆布だし、西京みそをミキサーに入れ、なめらかにする。
  4. 味をみて塩こしょうで整え、冷蔵庫で1時かん程冷やす。赤パプリカとイタリアンパセリのみじん切りを飾る。

 

☆ワインと合わせるなら・・・

爽やかなソーヴィニヨン・ブランやグリューナーフェルトリーナー、ヴェルメンティーノなどの白ワインを合わせて。ドライなスパークリングや軽めのロゼワインとも。