ツナとオリーブのサラダ

ツナと黒オリーブと一緒にたくさんの野菜が食べられるカラフルなサラダ。冷蔵庫に残った野菜があれば何でも入れてアレンジしてください。

材料 [ 2人分 ]

ツナ(ノンオイルタイプ) 1缶
黒オリーブ(種なし) 10個
たまねぎ 1/4個
ピーマン 1個
トマト 1個
ミックスビーンズ 50g
[ A ]
- レモン汁 大さじ1
- ガーリックパウダー 小さじ1/2~1
- 塩 小さじ1
- オリーブオイル 大さじ1
- こしょう 適量
- タバスコ 適量

作り方

  1. ツナ缶は水気を切る。黒オリーブは1個を4等分の輪切りにする。たまねぎは1cmの角切りにし、10分間水にさらしてよく水気を切る。ピーマン、トマトもたまねぎと同じくらいの大きさに角切りにする。
  2. 1 とミックスビーンズをボウルに入れ、[ A ]と合わせる。味をみて塩こしょうで整える。
  3. 冷蔵庫で1時間ほどよく冷やしてから器に盛る。

 

☆ワインと合わせるなら・・・

よく冷えたカバなどのスパークリングワイン、スペインのヴェルデホやアルバリーニョやイタリアのソアヴェなどの白ワインと合わせましょう!