ささみともやしのごま酢和え

鶏ささみを使ったエスニック風味のサラダ。少し味がなじんできたら食べごろです。同じドレッシングを使って三つ葉とカリカリワンタンのサラダも作れます。

材料 [ 2人分 ]

鶏ささみ 2本
もやし 1/2袋
紫たまねぎ 1/4個
きゅうり 1/2本
[ A ]
- 酢 大さじ2
- 砂糖 小さじ1
- ナンプラー 大さじ1
- すりごま 大さじ1
- ごま油 小さじ1/2
適量
飾り用の香菜 適量

作り方

  1. 鶏ささみは酒少量を入れたお湯でゆで、食べやすい大きさにさく。
  2. もやしはひげを取り、さっと30秒程度ゆでる。
  3. きゅうりは千切り、紫玉ねぎは1~2mmの薄切りにして10分程水にさらし、よく水気を切る。
  4. [ A ] の材料をボウルに混ぜ合わせ、 1~3 の鶏肉と野菜を加え、全体をよく混ぜ合わせる。塩で味をととのえ、冷蔵庫で30分程味をなじませる。
  5. 器に盛り、香菜を添える。

 

☆ワインと合わせるなら・・・

香菜香るサラダにソーヴィニヨン・ブランなどの白ワインが合います。樽のきいていないタイプのシャルドネやグリューナーフェルトリーナーもオススメです。また、他にもエスニックな味付けにはロゼワインも好相性。鶏肉も入っているので相性がいいです!