チャプチェ

韓国料理の定番チャプチェ。緑豆春雨でも作れますが、手に入ればぜひ韓国春雨を使ってみてください。もちもちとした食感が楽しめます。このレシピでは中華料理で使われる豆豉醤を入れて香り良く。豆豉を刻んで使用してもおいしいです。

 

材料 [ 2-3人分 ]

韓国春雨 100g
ピーマン 1個
しいたけ 2枚
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1/3本
にら 1/3束
しょうが 1かけ
牛薄切り肉(モモやこま切れなど) 100g
[ A ]
- 塩・こしょう 適量
- 酒・ごま油・片栗粉 各小さじ1
[ B ]
- 水 大さじ2
- 鶏ガラスープ(顆粒) 小さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- 酒(あれば紹興酒) 大さじ2
- オイスターソース 大さじ1
- 塩、砂糖 ひとつまみ
- 豆豉醤 小さじ1
- こしょう 適量

 

作り方

  1. 牛薄切り肉は1cm程度の細切りにし、 [ A ] をもみこんで下味をつけておく。
  2. 玉ねぎ、しいたけは薄切り、にらは5cm幅に切り、ピーマン、にんじん、しょうがは細めの千切りにする。
  3. [ B ] の材料を全て混ぜ合わせておく。
  4. 韓国春雨は表示時間通りに茹で、水でざっと洗い、よく水気を切っておく。
  5. フライパンにごま油大さじ1(分量外)を熱し、しょうがを入れ、香りが出てきたら玉ねぎ、ピーマン、にんじん、しいたけを入れ強火でざっと1〜2分炒める。軽く塩こしょうをして、3で合わせた調味料のうちの大さじ2を合わせ、一度フライパンから取り出しておく。
  6. 同じフライパンにごま油を少量足し、 1 の牛肉を炒める。8割くらい火が通ってきたら 4 の春雨を加え、ざっと炒めてから [ B ] の残りを全て加える。全体を手早く混ぜ、水分を春雨が吸ったら 5 の野菜を戻し入れ、にらも加えて手早く全体を炒め合わせる。味をみて、塩とこしょう(分量外)で味をととのえる。

 

POINT

野菜をいったん取り出して最後に戻し入れることで、しゃっきりとした食感が残ります。にらはすぐに火が通るので一番最後に入れましょう。味を整える際、こしょうを多めにするとぴりっと仕上がります。仕上げに七味唐辛子などを振ってもおいしくいただけます。

 

☆ワインと合わせるなら・・・

コクのある味わいが赤ワインとよく合います。ピーマンの香りがあるのでカベルネ・フランや、スパイシーさもあるのでシラーなどと合わせるといいですね!