生ハムの粒マスタードマリネ

粒マスタードの風味が効いた生ハムマリネ。ビネガーを効かせすぎずに粒マスタードで酸味を足しているので、つんとこない優しいマリネです。たっぷりのたまねぎと食べるのがおススメ。新たまねぎの時期にはぜひ新たまねぎを使って。甘みが一層広がります。

材料 [ 2-3人分 ]

生ハム切り落とし 130g
新たまねぎ(またはたまねぎ) 1/2個
[ A ]
- 白ワインビネガー 大さじ1
- 砂糖 小さじ1/2
- EXVオリーブオイル 大さじ2
- 粒マスタード 小さじ2
- 塩 ひとつまみ
- こしょう 適量
飾り用イタリアンパセリ 適量

作り方

  1. 新たまねぎは繊維を断つように1mmの薄切りにする。普通の玉ねぎを使うときは薄切りにしてから15分水にさらし、よく水気を切っておく。生ハム切り落としは、大きい場合は食べやすい大きさに切る。
  2. ボウルに[ A ]の材料を入れて混ぜ合わせドレッシングを作る。
  3. 2 のドレッシングのボウルに 1 の玉ねぎと生ハムを加え、混ぜ合わせる。
  4. 冷蔵庫で1時間程おき、味をなじませてから器に盛り、飾り用のパセリを添える。

 

☆ワインと合わせるなら・・・

おもてなしの時に出しておくとちょうどよいおつまみになる生ハムマリネは、スパーグリング、白ワイン全般、軽めの赤まで幅広く合います!