干しエビ入りシュウマイ黒七味風味

作る人によってそれぞれの個性が出る十人十色のシュウマイ。このレシピでは干しエビと黒七味を効かせて作ります。蒸し上がりの蓋を開けると香る干しエビとピリっとした黒七味の味わいが楽しめます。

材料 [ 16個分 ]

豚ひき肉(粗びき) 180g
たまねぎ 1/4個
しいたけ 3枚
干しエビ 大さじ1
大さじ2
しょうがすりおろし 1片分
大さじ2
しょうゆ 大さじ1
オイスターソース 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
黒七味 小さじ1/2
片栗粉 大さじ1
適量
こしょう 適量
シュウマイの皮 16枚

作り方

  1. 干しエビは水で戻しておく。
  2. ボウルに豚ひき肉と塩ふたつまみを入れ、手でよく練る。
  3. しょうが、酒、しょうゆ、オイスターソース、砂糖、こしょう、黒七味、 1 の干しエビと戻し汁も入れ、さらに練る。
  4. たまねぎとしいたけをみじん切りにし、 3 に加え、片栗粉も加えてさらに練る。
  5. 4 を16等分にし、シュウマイの皮で包む。
  6. 湯気の上がった蒸し器に数カ所穴をあけたクッキングシートを敷き、その上に 5 を並べ強火で6~7分蒸す。
  7. カラシ、しょうゆ、黒酢などをお好みでつけていただく。

POINT

タネにしっかりめに下味をつけているので、はじめはからしと黒酢だけで食べてみて、足りないようであればしょうゆをつけるようにして下さい。

 

☆ワインと合わせるなら・・・

シラーなどスパイシーな香りの赤ワインとよく合います。グルナッシュなどがブレンドされているものでも相性がいいですよ!