三つ葉とカリカリワンタンのサラダ

鶏ささみともやしのエスニックサラダのドレッシングを使って違うサラダを。ドレッシングの分量は半分で作ります。揚げたワンタンの皮をの食感を楽しむため、こちらは食べる直前にドレッシングをかけて下さい。

材料 [ 2人分 ]

切り三つ葉 1束
ワンタンの皮 10枚
[ A ]
- 酢 大さじ1
- 砂糖 小さじ1/2
- ナンプラー 大さじ1/2
- すりごま 大さじ1/2
- ごま油 少量
適量

作り方

  1. ワンタンの皮は5mm幅に切り、170度の油で色づくまで揚げ、油を切って塩ひとつまみをふっておく。
  2. [ A ] を合わせておく。
  3. 三つ葉を3cmに切り、2と和えて器に盛る。
  4. 3の上に1をのせる。

 

☆ワインと合わせるなら・・・

三つ葉のグリーンの香りがあるので、ハーブ系の香りのソーヴィニヨン・ブランなど軽めの白ワインと合わせてすっきりと!