ルッコラと塩昆布のスパゲッティーニ

アーリオ・オーリオをベースにルッコラと塩昆布を入れたスパゲッティーニ。塩昆布のうまみとルッコラの風味がよく合います。

材料 [ 1人分 ]

にんにく(みじん切り) 1/2片
赤唐辛子(種を除く) 1本
ルッコラ 15g
塩昆布 5g
EXVオリーブオイル 大さじ1と1/2
適量
スパゲッティーニ 80g

作り方

  1. 大きめの鍋にお湯を沸かし、塩を入れる。塩は2リットルのお湯に対して大さじ1と1/2程度が目安(味をみて少し塩辛いなと感じるくらいにしっかりと入れる)。スパゲッティーニをゆで始める。ルッコラは2~3等分に切っておく。
  2. にんにくと赤唐辛子、EXVオリーブオイルをフライパンに入れ、中火にかける。
  3. にんにくからシュワシュワと泡が出てきたら弱火にし、フライパンを揺すりながらじっくりと香りを出す。
  4. にんにくが軽く色づいてきたら、スパゲッティーニのゆで汁をおたまの半分〜2/3程度加え、よく混ぜる。
  5. スパゲッティーニの表示されているゆで時間の2分前くらいから固さをみて、少し芯が残るくらいになったら 4 のフライパンに入れ、塩昆布も入れて菜箸などで手早く混ぜ合わせる。味をみて足りない場合は塩を足す。火を止めてルッコラを入れ、全体を混ぜ合わせて予熱で火を通し、うつわに盛る。

 

☆ワインと合わせるなら・・・

爽やかな白ワインと合わせましょう。磯の香りとグリーンの香りがありますのでミュスカデやソーヴィニヨン・ブランと相性がいいです!