かぶとスモークサーモンの粒マスタードマリネ

スモークサーモンは常備しておくと急なお客様のときに便利な食材。今回はかぶやルッコラと合わせ、粒マスタードの効いた見た目もきれいなサラダに。

材料 [ 2-3人分 ]

かぶ 2個(小さめなら3個)
ルッコラ 20g
スモークサーモン 50g
ひとつまみ
[ A ]
- シェリービネガー 大さじ1(白ワインビネガーやレモン汁でもOK)
- はちみつ 小さじ1/2~1
- EXVオリーブオイル 大さじ3
- 粒マスタード 小さじ2
- 塩 適量
- こしょう 適量

作り方

  1. かぶは皮をむき、縦2つに割ってから2mm幅にスライスしてボウルに入れ、塩ひとつまみをよくもみ込む。
  2. スモークサーモンは一口大に切る。
  3. ボウルに[ A ]の材料を全て入れ、混ぜ合わせる。
  4. 1 のかぶから出た水分をキッチンペーパー拭き、 3 のボウルに入れて混ぜ合わせる。スモークサーモンも入れて合わせ、冷蔵庫で30分程おいて味をなじませる。
  5. 食べる直前にルッコラを食べやすい長さに切り、 4 と合わせて器に盛る。

 

POINT

ルッコラは冷やす前に合わせてしまうとクタクタになってしまうので、食べる直前に混ぜるようにして下さい。

 

☆ワインと合わせるなら・・・

酸味のしっかりとした白ワインと一緒に。ソーヴィニヨン・ブランやリースリング、樽の強すぎないシャルドネなどをよく冷やして合わせて。辛口のロゼもいいですね。