キャベツと新たまねぎのコールスロー

キャベツと新たまねぎの甘みが感じられる優しい味の定番おかず、コールスロー。簡単に作れるので野菜の足りない時に加える一品として。ハムはなるべく薄いものを使うと味がなじみやすいです。

材料 [ 4人分 ]

キャベツの葉 4枚(約200g)
新たまねぎ 1/4個
にんじん 1/4本
薄切りハム 50g
[ A ]
- 酢 大さじ1と1/2
- 砂糖 小さじ3/4
- サラダ油 大さじ2
適量
黒こしょう 適量

作り方

  1. キャベツの葉は食べやすい大きさに手でちぎる。新たまねぎは繊維に添ってうす切り、にんじんは千切りにする。
  2. 1 の野菜を全てボウルに入れ、ひとつまみの塩を振って、手でもんでしんなりさせる。
  3. 2の野菜と[ A ]を合わせ、一口大に切った薄切りハムも入れて全体を混ぜ合わせ、塩で味を整える。
  4. 冷蔵庫で30分ほど味を馴染ませる。器に盛り、黒こしょうをふる。

 

☆ワインと合わせるなら・・・

優しい味わいの白ワインを選びましょう。甲州などのさっぱりとした日本のワインを合わせるとキャベツや玉ねぎの甘みを邪魔せず、相性バッチリです!定番おかずも十分ワインと楽しめますよ。