えびとズッキーニのドライトマトさっと煮

ドライトマトのうまみがズッキーニとえびにしみこみ、優しい塩味がおいしい一品。炒め煮は短時間で作れて失敗がないのも魅力です。一度冷まして味をしみ込ませるとまた違ったおいしさがあります。

材料 [ 2-3人分 ]

ズッキーニ 1本
たまねぎ 1/2個
えび(ブラックタイガーなど) 8尾
にんにく 1/2片
ドライトマト 5枚
60cc
オリーブオイル 大さじ1
あればタイム 1枝
適量
こしょう 適量

作り方

  1. えびは殻をむき、背側を開いて背ワタを取る。塩ひとつまみをもみ込んでから水で濁らなくなるまで洗い、水気をキッチンペーパーなどで拭き取る。塩、こしょう、白ワインそれぞれ少量で下味をつけておく。
  2. にんにくは芽を取り薄切り、たまねぎは薄切り、ズッキーニは3等分の長さに切ってからそれぞれを8つ割りに切る。
  3. ドライトマトを細切りにし、耐熱容器に入れて水を加え、ラップなしで600Wの電子レンジに30秒かける。
  4. 厚手の鍋ににんにくとオリーブオイルを入れ中火にかける。香りが出てきたら、たまねぎを入れてさらに炒める。たまねぎがしんなりしてきたらズッキーニを入れて炒める。軽く塩をふっておく。
  5. 全体に油がまわったら、 えびを入れ、ざっと全体を混ぜてえびの表面が赤くなったら 3 のドライトマトを水ごと入れる。あればタイムも入れ、鍋のふたをして中~強火で5~6分加熱する。
  6. 味をみて、塩こしょうで味をととのえる。

 

☆ワインと合わせるなら・・・

白ならイタリアのヴェルメンティーノやヴェルデッキオなどフルーティで爽やかなタイプを。フランスのプロヴァンス地方の白ワインも相性がいいですね。ロゼワインや、ガメイなど軽めの赤もよく合い、幅広く楽しめます!